首页 > PTE > 出国资讯 > 正文

澳洲打工度假签证(WHV)一帖通

2017-07-14 16:31 作者:admin
摘要:100留学给大家准备了澳洲打工度假签证(WHV)一帖通,希望可以帮助到大家。

 一、了解签证

  基于中国和澳大利亚签订的中澳自由贸易协定(FTA),澳大利亚政府承诺每年对中国大陆开放5000个打工度假签证名额。注意,此处的每年是指澳洲的财政年度,即7月1日至来年的6月30日。从每年7月1日起,进入下一年度的发放。

  2015/16年度的名额发放情况:第一批1500个名额(2015.9.21)、第二批名额1800个名额(2015.11.9)和第三批2460个名额(2016.3.7),总数大于5000是因为有人放弃名额或者材料不合格被拒签,实际发放的签证应该在5000个左右。

  2016/17年度名额发放情况:第一批在2016.9.5,第二批在2016.10.10,第三批在2017.2.13,目测后续还有第四批,但是每一批的名额数量没有公布。

 持有打工与度假签证可以在澳大利亚做什么?

  打工与度假签证持有人可以从事文化交流活动以及工作、旅游等。

  基本的限制有:

  • 拿到签证起一年内入境即可,在第一次入境后起算有效期12个月;

  • 在澳大利亚可累计工作12个月,但是为同一个雇主工作不能超过六个月,符合特定条件可以申请第二个签证,也是12个月;

  • 可参加最长四个月的短期学习;

  • 在一年有效期内可多次往返中澳两国;

  • 可转为学生签证、工作签证等,前提是拿到学校offer或者找到对口的工作(且雇主愿意担保)

 申请签证有哪些基本的资格要求?

  根据目前官方的资格要求,主要是以下几条:

  • 持有有效的中国护照;

  • 申请递交时年满18岁,但未满31岁(31周岁生日之前);

  • 有高等教育资历,或者已完成至少两年的大学学习(大专毕业和在读也可以,高中学历不行);

  • 具备基本应用英文水平 (雅思成绩4.5或以上,托福等亦可);

  • 有足够的资金支持在澳洲打工度假(大约5000澳币);

  • 在打工度假结束时有足够的资金购买返程或继续旅游的机票;

  • 满足品行和健康要求;

  申请过其他国家的打工度假签证(如新西兰)仍可申请该签证,即各个国家之间互相独立、互不影响。下文会具体讲每个要求所需的证明材料。

 签证费用是多少?

  打工与度假签证的基本申请费为440澳币,实际操作中是人民币付款,2180元。

  二、如何申请签证

554a3c276558df06e5862c1.png

 预约网址(不是在澳洲移民局官网):

  http://www.vfsglobal.cn/australia/china/schedule_an_appointment.html

 重要说明:

  1. 必须在开放此类签证的名额的时候才能预约(会提前公布特点的日期和时间,如XX月XX日上午9点),并不是随时都可预约。第一批名额已于2015年9月21日发放完毕,很短时间内被一抢而空,第二批名额开放时间也已经确定:11月9日上午9点。以后每一批开放时间也都会提前通知,本公众号都会第一时间通知,甚至预测。

  2. 所谓网上预约名额就是预约一个亲自去签证中心递交材料的时间,具体精确到某月某日、几点几分。下文的预约流程部分会有详细讲解和截图。

  3. 每次开放的可预约范围大约是一个月,即最早可预约时间到最晚可预约大概是30天,周末和节假日排除。

  下面我们从三个大的方面讲解如何申请签证:

  (一)前期准备

  (二)网上预约名额

  (三)备齐并递交材料

  (一)需要做哪些前期准备?

  1. 护照

  护照是申请任何签证的前提,还没有护照的同学抓紧去办一张。在线申请名额的时候必须提供护照号,所以没有护照是不能预约名额的。

 2. PTE/雅思成绩(或其他英语证书,要求12个月以内)

  首先明确,雅思A、G类均可,总分4.5即可,不要求单项分。PTE只需30分即可。

  雅思至少要提前23天报名,考完试后还需至少2周才能拿到成绩。而上文说过,最长的可预约期限是30天,预约了时间再去报考雅思肯定是来不及了,因此最好在预约之前拿到成绩或者至少完成报名。

  但是PTE只需要提前24小时报名,3小时考试,5个工作日内即可出成绩,比雅思考试快、并且相对雅思简单,所以很多同学都会选择PTE考试。

  话说回来,既然这个钱一定要先花,为何不早一点报,这样成绩出来才有底,不行的话还有时间报考第二次。举个例子:

  “假设今年的名额2.22号开放,那么最晚大概可以预约到3.18号左右,如果你在2.22之前拿到雅思成绩,那么这一个月的时间预约哪天都可以,这样抢到的概率更高。如果三月份才能拿到成绩,那就只能预约后面几天,这样就相当于降低了成功的概率。”

 再次强调,澳洲对于英语成绩的要求是12个月以内(虽然官方给的有效期是两年)。

  除PTE/雅思考试外,还有其他英语水平证明方式:

  • 托福网考(iBT)的四项科目(口语,阅读,听力,写作)总分应在 32 分以上。申请人必须在签证 申请递交前 12 个月内参加考试并取得合格成绩。

  • 剑桥英语测试四项科目(口语,阅读,听力,写作)总分应在 147 分以上。申请人必须在签证申请 递交前 12 个月内参加考试并取得合格成绩。请注意这个不是BEC。

  • 在纯英文授课的学校完成了小学学习课程和至少 3 年的中学学习课程

  • 在纯英文授课的学校完成了至少 5 年的中学学习课程

  • 在纯英文授课的学校完成了至少两年的全日制大学课程

  • 在澳大利亚纯英文授课的学校完成了至少 1 年的全日制大学课程

3. 公证(可选是否提前准备,理由见下方,中文即可,不需要翻译)

  根据最新公布的材料清单(2016.7.29),需要公证的材料有两项:毕业证和成绩单(本科或大专完成两年学习的,只需要公证两年的成绩单),不需要公证学位证。

  到底要不要提前办公证?

  各地的公证时间和费用差别较大,这一块可以选择事先办好,也可以拿到名额再去办。但是有一点需要先弄清楚:如果事先办好公证,那么预约可选时间就会比较多(一个月的范围内随便挑),如果准备拿到名额再去办,只能选择比较晚的时间(预留时间去办公证),这样就降低了预约到名额的概率。

  毕业证和成绩单公证

  这个简单,大专或者本科以上已经毕业的同学,可以直接前往学校档案馆领取成绩单(盖章),然后拿着毕业证和成绩单去公证处进行公证即可,不需要公证学位证,也不需要翻译。

  如果是本科或大专未毕业,则需要先去学校教务处开具大一大二两年的成绩单(盖章),然后去公证处公证。(大专读完两年也可以,有成功先例)

  4. 有关海外学历

  按照上文中关于英语成绩的要求,如果满足下列要求的一条,则不需要额外提供英语证明,也不需要公证毕业证和成绩单,因为国内的公证处也不给公证。

  • 在纯英文授课的学校完成了至少两年的全日制大学课程

  • 在澳大利亚纯英文授课的学校完成了至少 1 年的全日制大学课程

  海外学历需要提供:教育部的海外学历认证、毕业证、成绩单三份文件的彩色复印版即可。

  (二)网上预约名额

  首先,预约网址不是澳洲移民局官方网站,是VSF这个公司的网站。预约到名额,可以下载获取确认信,有了确认信才能去签证中心递交材料,然后审批之后才能拿到签证。

  注:必须按照预约时候选择的日期前往签证中心递交材料,逾期视为作废,不过当天迟到的话没有问题。预约步骤中会有选择日期的一步,预约范围一般是一个月左右。

  首先,预约网址不是澳洲移民局官方网站,是VSF这个公司的网站。预约到名额,可以下载获取确认信,有了确认信才能去签证中心递交材料,然后审批之后才能拿到签证。

  网上申请链接:

  http://www.vfsglobal.cn/australia/china/schedule_an_appointment.html

  或者采用下面较快的链接(可能会有改动,以上面的为准):

  https://visaservicesonline.vfsglobal.com/DIAC-China-Appointment_new/AppScheduling/AppWelcome.aspx?p=Gta39GFZnstZVCxNVy83zTlkvzrXE95fkjmft28XjNg=

  注意:

  (1)462签证只能在网上预约,不接受电话预约和邮件;

  (2)只有收到预约信后才可以递送签证材料;

  (3)申请类别错误不能受理。

  具体申请流程请看:澳洲打工度假签证(WHV)网上申请流程

  (三)备齐全部材料

  需要强调两点:

  1.所有材料中文即可,不需要翻译;

  2.除两个公证件(毕业证和成绩单)外,所有材料均不需要提供原件,彩色复印件即可

  材料汇总表格如下:

cba6b6650658df074c37d5c.png

  照片:护照规格即可(照相馆都知道要求),不一定是和护照上面一样的,澳洲签证照片要求一般是白底两寸的。

  存款证明:

  直接去银行开具,任何银行都行,必须是本人名下存款。无需冻结(可以借钱,开完即可取出),部分银行要求至少冻结一周,那就只能按银行的要求来。存款证明无需交原件也不需要翻译,直接彩印一份即可。

  官方要求至少5000澳币,外加来回机票钱,所以最少需要开人民币35000元。签证官的邮件回复也是建议开具至少35000元的存款证明,当然土豪随意。

074911241358df0804ac196.png

  PTE/雅思成绩:

  彩色复印成绩单正面即可。PTE考试可无限次免费发送成绩。

  1208表格及54表格

  表格填写指导,请返回主页查看底部中间菜单。

  以上是我们总结的精简版,官方给出的最新版的材料清单如下:

9a9d22786858df083634e54.png

39d657995258df085717a6a.png

  (四)亲自前往签证中心递交材料

  这一步也很重要,一定要按照上一步预约的时间带上所有材料,申请人亲自(现场会通过护照核验本人身份)前往预约的签证中心,过时不候(当天迟到可以提前电话沟通)。

  可在北京、上海、广州和成都的任意一个签证中心递交材料,不一定要去预约信上的签证中心。

  北京签证中心:北京市东城区东直门外大街48号东方银座写字楼21层D - I 室

  上海签证中心:上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦2层

  广州签证中心:广州市天河区珠江新城金穗路3号汇美大厦29楼02单元

  成都签证中心:成都市武侯区人民南路四段11号附15号2楼2-2室

  统一联系电话(各签证中心公共用):020-29106150

  现场缴纳签证费(只接受现金)和材料,费用有:

  签证费:2180

  服务费:182

  短信通知费:15(按照此前实际情况来看,完全没必要)

  Total: 2377RMB

  交完签证后会有一张像超市小票一样的纸,上面有一个VLN NO,这是你的申请号码。你可以在网站上查询进度,链接http://www.vfsglobal.com/Australia/China/track_application.html

dae7c8817458df091702a86.png

138525598758df09649150a.png

  (五)体检

  收到体检通知后(在递交材料之后一两天至三四周不等)即可到就近的澳洲官方指定医院进行体检,完成后体检后医院直接将结果传给大使馆,不需要申请人经手。

  体检要带护照,4张2寸护照尺寸照片和体检信(有的体检中心是现场拍照,具体可提前电话咨询),现场缴纳体检费(费用各地不等)。

  体检是必须要做的,从2015年11月20日起所有申请人都被要求做全身健康检查(501)和X光胸透 (502),后者主要是检查是否有肺结核。患过肺结核已经痊愈的不影响,乙肝病毒携带者也不会遭受歧视。

af5f1c844458df09ca6d1ce.png

1f7158832058df09e21d7f0.png

  (六)下签

  正式下签邮件:

e54467610158df09ff22742.png

  因为澳洲是电子签证,不会在护照上贴签证,所以你可以打印出来带着,过海关和在当地找工作的时候都比较方便。

5d55b7673858df0a3f6f640.png

  最后,附一位同学的整个签证申请流程图(当时还需要公证户口本和身份证,现在只需要公证毕业证和成绩单):

5488b5685858df0a5526d7b.png

  如果你在申请移民、留学、备考、课程培训方面还有什么问题,欢迎咨询官方认证PTE资深培训师 李向。添加微信号ptelixiang,好友验证:18,即可免费咨询,还 可以获得更多PTE资讯。

扫二维码,添加助教Jason微信:ptelixiang,验证:18

制定PTE高效复习计划表、领取10G全套PTE备考资料、免费模考+点评

100留学移动课堂出国留学语言培训专家
立即下载
移动课堂是100留学最新推出的“贴身学习伴侣”, 其中拥有名师直播、录播课程和名师答疑等多项服务。课堂可以为大家提供新的移动学习平台,让大家学习更方便,想学就学!
关注更多校区资讯,考试动态,满满的干货喂饱你!

考试提醒

查分:考后10个工作日
雅思在线MOCK系统

热门文章

编辑推荐